MyrtilleBlog

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mardi 15 juin 2010

Cuisine Je m'entraîne pour l'animation de mes ateliers culinaires !

Jolies petites choses gourmandes !

Un peu de pâte à choux, du craquelin, une mousse framboise et un peu de fondant coloré et c'est parti !

La recette ->

Ingrédients :

La pâte à choux

   * 80g d'eau
   * 80g de lait
   * 1 pincée de sucre
   * 1 pincée de sel
   * 75g de beurre
   * 90g de farine
   * 3 oeufs

Le craquelin :

   * 37g de beurre pommade
   * 45g de cassonnade
   * 45g de farine

La mousse de framboises :

   * 30 cl de crème fleurette
   * 100 g de purée de framboise
   * 1 feuille de gélatine

Le décor :

   * 200g de fondant (ou faire un glaçage de base)
   * colorant framboise (j'utilise du colorant en gel)

Commencer par le craquelin :

Mélanger les ingrédients, les étaler très finement entre deux toiles silpat. Entreposer congélateur quelques minutes. Détailler avec un emporte pièce des cercles de la tailles de vos choux (petits en gros pour les religieuses) Remettre au congélateur pendant la préparation de la pâte à choux.

La pâte à choux :

Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup puis, de nouveau sur le feu, desséchez la pâte à la spatule.

Hors du feu ajoutez les œufs un à un.

Dressez à la poche des choux de deux tailles pour faire des religieuses. Déposer les disques de craquelin comme sur cette photo :

Cuire à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Vous obtenez ceci :

Passer à la mousse de framboise :

Hydrater la gélatine dans une grand volume d'eau.

Chauffer la moitié de la purée de framboise légèrement pour y fondre la gélatine. Verser dans le reste de purée de framboise. Mélanger. Incorporer la crème fraiche liquide fouettée suffisamment ferme.

Garnir les choux avec une poche à douille après avoir percer le fond avec un doigt de sorcière ou une douille pointue.

Ensuite décorer avec le fondant tiédi pour l'utilisation et mélangé à un peu de colorant framboise.

Vous pouvez aussi décorer avec du fondant blanc comme ceci.

Voilà ! Je croise les doigts pour le concours

samedi 29 mai 2010

CréationMyrtille les best-of du barbecue en feutrine !

une création perso pour l'anniversaire de mon neveu, 5 ans qui a demandé un barbecue d'imitation.

  • pour le maïs, couper en feutrine jaune un trapèze de 13,5*16*9*15,5cm puis cousez des lignes parallèles dans la longueur puis d'autres plus étroites perpendiculairement pour "dessiner" les grains de maïs.

cousez le tube de maïs sur l'envers. couper un cercle adapté à votre tube, "dessiner" des grains de maïs et coudre au point de feston à la base du maïs sur l'envers, retourner l'épi.
bourrer avec de la fibre synthétique ou de la laine cardée et fermer le haut de l'épi comme le haut de ces carottes.
couper deux feuilles en feutrine verte et "dessiner" des lignes de fibres pour imiter les feuilles de maïs puis les fixer sur la moitié (pour permettre de faire semblant d'éplucher les épi)

  • le reste la semaine prochaine, il est tard.

jeudi 29 avril 2010

CréationMyrtille Une poupée Waldorf ! J'en rêvais ! Je vais la réaliser ! Et vous ?

Je viens de m'inscrire à un SAL (pour "Sewing ALong") groupe pour coudre "ensemble" un projet pour soi.

Ici une poupée Waldorf. Inscription ici jusqu'au 31 avril (après-demain) Les détails de l'évènement sont donnés sur cette page !

Je vous souhaite une jolie poupée !

jeudi 25 février 2010

CréationMyrtille Fromaaaaaages !

Merci à la Boite à Belette pour l'idée ! J'ai poussé un peu plus loin avec pour projet la réalisation d'un véritable plateau de fromage ! (mon fils en est dingue !)

lundi 18 janvier 2010

Cuisine Bento mode : ON La vinaigrette solide

Bonjour !

Ça fait un bail hein !? Eh oui, j'étais en mode : bébé... elle a trois mois maintenant et je profite de rares moments pour cuisiner alors le blog, ça passait en dernier. En plus je n'ai toujours pas apprivoisé le Mac et la redimension des images...

Voilà tout ça pour dire que ma p'tite soeur (merci) m'a offert à Noël le livre "Mes petits Bento"

Je tente aujourd'hui la vinaigrette solide pour éviter les dégoulinades dans le cartable de Môssieur (ah oui parce que le bento c'est mumuse pour moi et miam miam pour lui...)

Les photos vont venir. Le challenge : faire du bento à la française parce que cher époux n'est pas fan de la cuisine jap'...

Vinaigrette solide n°1 :

2 c.s. d'eau à ébulittion, y ajouter 1/2 c.c. d'agar-agar et remuer sur le feu pendant 30s. Hors du feu ajouter 4 c.s. de vinaigre de Xéres, 4 c.s d'huile de tournesol, 4 c.s de sauce soja. bien remuer et refaire fondre l'agar-agar si besoin puis répartir dans des moules à silicone. Laisser refroidir et entreposer au frais. Se conserve 15 j.

samedi 12 décembre 2009

Cuisine Au secours ! A l'aide ! Lorrains, Lorraines aidez-moi !

Bonjour,

Je viens de constater avec horreur que la boutique Epices&Gourmets rue des jardins à Metz a fermé ses portes définitivement.

Où vais-je trouver du poivre de sichuan, des pistoles Weiss ou Valrhona... ?

Quelqu'un a une adresse ? [SCHAEFFER'S

samedi 12 septembre 2009

Cuisine Des toques et des étoiles

Voilà où il faut être demain sans faute !

Des Toques et des Étoiles 2ème édition au Château de Lunéville

dimanche 9 août 2009

Cuisine Sirop de pêches blanches du jardin (merci !)

Dans un pot en verre (style Le Parfait), mettez 200 grammes de sucre, trois cuillerées d'eau, 6 pêches bien mûres (ou plus, histoire de remplir le pot aux 3/4) et coupées en petits morceaux avec leur peau. Fermez soigneusement et hermétiquement votre pot avec un joint, et mettez à bouillir au bain-marie pendant 3 heures. Passez ensuite à travers un linge ou un chinois étamine, et mettez en bouteilles encore bouillant (au besoin reporter à ébullition).

Perso je fais comme pour les confitures, je retourne mes bouteilles dès qu'elle sont remplies pour la conservation (trouvées chez CASA Maison)

jeudi 6 août 2009

Cuisine P'tites baguettes !! Ca va être long d'attendre le p'tit dej' demain !

Moi je préfère celle de gauche et vous ?

Même recette que pour le pain dont je parle ici sauf que :

Farine Bio de Lorraine type 80 et moulées en baguettes, cuites 18mn avec 25cl d'eau pour le coup de buée.

Cuisine Sirops en folie ! Bis

Aujourd'hui sirop de Menthe du Jardin (merci Naïma !)

Les proportions :

  • 130g de feuilles de menthe fraîche
  • 75cl d'eau
  • 525g de sucre bio
  1. Laver les feuilles soigneusement.
  2. Verser dessus l'eau bouillante.
  3. Laisser macérer 48h à couvert.
  4. Porter doucement à ébullition en ajoutant progressivement le sucre. Porter à 102°C (j'ai pas réussi avec la vitro à dépasser les 101°C)
  5. Laisser de nouveaux macérer 48h à couvert (laisser un torchon propre tendu entre le récipient et le couvercle.)
  6. Filtrer (avec un chinois ou un bas propre) et reporter à ébullition pour embouteiller (facultatif : y ajouter du colorant vert (j'ai mis de la pâte vert-menthe...).
  7. Retourner les bouteilles comme vous pouvez et laisser refroidir.

mercredi 5 août 2009

Cuisine Du bon pain maison sans MAP (moi j'aime pô les MAP)

Oui ben c'est comme ça, on est difficile ou on ne l'est pas... C'est pas que ça soit mauvais mais moi J'AIME LE BON PAIN ! LE VRAI ! AU LEVAIN...

Plus ça va moins je supporte la levure de boulanger, ça fait une mie dense et ça donne un goût...

J'ai tout trouvé ici, une mine de savoir !! Et réussite du premier coup.

J'ai fait mon levain maison avec de l'eau et de la farine bio type 150. Le pain avec de la farine bio type 65 de Lorraine, de l'eau filtrée et du sel de Guérande.

C'est pas tant de boulot, mais faut être dispo, les temps de repos sont longs. Je vais retenter l'expérience des que Panus Angélicus Ier du nom sera terminé. Voilà une photo de mon premier né :

Bon pour moi il est légèrement trop cuit, j'aime mieux une croûte plus claire. J'adapterai la prochaine cuisson.

mercredi 8 juillet 2009

CréationMyrtille Blouse sans manche encolure Liberty pour femme enceinte

Encore un modèle d'Astrid le Provost...

mon miroir a besoin d'être dépoussiéré...

dimanche 28 juin 2009

Cuisine Tarte amandes et abricots

C'est la saison ! La recette de base indiquait d'utiliser des abricots secs ! Sacrilège cette année vu les prix au kilo et le goût de ces petits merveilles !

  • une pâte brisée sucrée
  • 450g d'abricots
  • 10cl d'amaretto
  • 150 de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 150g d'amandes hachées ou effilées
  • 2 oeufs
  • 1 cc de farine

Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire la pâte brisée à blanc couverte de papier sulfurisé et d'haricots secs ou de noyaux de cuisson pendant 12mn, retirer le papier et les haricots puis réenfourner 2 mn pour dorer la pâte.

Pocher les abricots coupés en deux sans les noyaux jusqu'à le liquide s'évapore (pendant que la pâte cuit) Laisser refroidir.

Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger, ajouter amandes, sucre et farine et melanger énergiquement quelques secondes. Garnir la pâte avec cette préparation. Disposer les oreillons d'abricots joliment dessus. Enfourner à 180°C pendant 30 à 40mn. C'est prêt !

lundi 22 juin 2009

Cuisine OMG Sorbet à la cerise à ma façon!

  • 600g de cerises
  • 7 cl de sirop de cerise griotte + 7 cl d'eau
  • 1 jus de citron

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises, les faire cuire 20 mn au four à 180°C Laisser refroidir Les mixer ensuite avec le sirop, l'eau et le jus de citron Réfrigérer et passer en sorbetière c'est prêt et c'est trop bon !!!!

Il m'en restait un peu, j'en ai glissé dans des moules à esquimaux ! Si j'ai la chance d'arriver à les enrober de chocolat ça va être une tuerie !!

mercredi 17 juin 2009

Cuisine Recette de nuggets maison revisitée pour mon p'tit loup !

1. pour une douzaine de nuggets :

  • 1 bon blanc de poulet
  • 1 kiri
  • 1/2 jaune d'oeuf
  • 1 tranche de pain de mie

Hachez le tout avec un bon mixer

2. mélange chapelure :

  • 25g de chapelure
  • 6g de parmesan
  • 1/2 cc de ciboulette ciselée (déshydratée ici)
  • 1/2 cc de persil haché (déshydraté ici aussi)

bien mélanger et y rouler les nuggets formés.

3. Pour faire des nuggets rigolos : étalez la base chapelure sur une planche à découper, déposer la farce et recouvrir d'un film plastique. Etaler à l'épaisseur désirée, saupoudrer de base chapelure puis découper à l'emporte pièce (attention c'est pas évident avec les fibres de poulet.)

Faire dorer à la poêle dans de l'huile bien chaude.

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