MyrtilleBlog

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lundi 26 janvier 2009

Cuisine Paniers gourmands pour Noël

Voilà ce que j'ai offert à Noël : des paniers gourmands faits maison (en partie !)

Dedans on trouvait :

  • un sachet de biscuits de Noël maison (dont les canistrelli et les biscuits à la fleur d'oranger)
  • un ballotin de chocolats maison
  • un sachet de thé Mariage Frères ou de café de torréfacteur
  • un produit de chez Oliviers & Co.
  • une tablette de chocolat millésimé Valrhona
  • un pot de sucre aromatisé maison (sucre de Noël ou vanillé ou au citron)
  • un pot de gelée de coings maison (cache pot brodé de mes petites mains)
  • un pot de confit d'oignons maison
  • des sucettes au chocolat et un caramel de chez Fresson
  • une terrine de la Comtesse du Barry

vendredi 23 janvier 2009

Cuisine Yahourts maison (ou wayous pour les intimes !)

Ca y est ! Je crois que je le tient le truc ! Ma recette !

MERCI enore à Stephane et Chrystelle pour la wayourtière à Noël ! (wayou c'est yaourt en alexandrin (mon fils de 18 mois))

Depuis, je tourne à trois "fournées" par semaine ! Et donc autant de tentatives en modifiant la technique mais ce matin ! Il sont superbes !

En plus c'est tellement simple à faire ! Tellement MIAM ! Et tellement économique (40% au moins !)

Voilà mes ""secrets"" :

  • 1 litre de lait frais entier bio
  • 1 yaourt nature bio (je prend un la laitière pour commencer, ensuite je reprends un yaourt maison, ça marche jusqu'à 7 fois)
  • 1 CS de lait en poudre (quelqu'un connait une marque qui fait du entier en poudre bio ?)
  • 1 à 2 CS de crème fraîche bio (facultatif !)
  1. Porter le lait à ébullition
  2. Le laisser tomber à 30-35°C
  3. Ajouter le yaourt, le lait en poudre (et la crème), mixer le tout quelques secondes (moi j'utilise un blender)
  4. Verser dans les pots sans les fermer
  5. (les mettre dans la yaourtière) Brancher et laisser 10 à 12h, ne pas bouger la yaourtière pendant la "prise", ça risque de gêner le processus.
  6. Fermer les pots et mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez aromatiser vos yaourts comme suit :

  • Vanille : infuser le lait avec 1 gousse et 2 cc de sucre vanillé/pot hors du feu
  • Citron : je fais un sucre au citron recette de scally qu'on ajoute simplement dans un yaourt nature.
  • Mûre : une bonne cuiller à soupe de confiture de mûre de ma chère belle-maman au fond du pot avant de verser doucement le mélange et de mettre en yaourtière.
  • Idem pour le Lemon Curd ou autre confiture !

Je vous mets la photo dès que j'ai retrouvé mon lecteur de carte mémoire !

Bonne journée !

mardi 20 janvier 2009

CréationMyrtille Un p'tit tablier pour bébé gourmand !

Un tablier "inspiré" par Astrid Le Provost et ... IKEA !

J'ai adapté le patron qu'on trouve dans son livre Intemporels pour bébés (une merveille) pour qu'il ait la même particularité d'un tablier de cuisine pour adulte que j'avais acheté chez IKEA. Ce dernier est super pratique : le cordon pour nouer le tablier coulisse sur les cotés et permet de règler la taille de la lanière du cou !

Mais trêve de bavardage ! Le tout en images !