Ca y est ! Je crois que je le tient le truc ! Ma recette !
MERCI enore à Stephane et Chrystelle pour la wayourtière à Noël ! (wayou c'est yaourt en alexandrin (mon fils de 18 mois))
Depuis, je tourne à trois "fournées" par semaine ! Et donc autant de tentatives en modifiant la technique mais ce matin ! Il sont superbes !
En plus c'est tellement simple à faire ! Tellement MIAM ! Et tellement économique (40% au moins !)
Voilà mes ""secrets"" :
- 1 litre de lait frais entier bio
- 1 yaourt nature bio (je prend un la laitière pour commencer, ensuite je reprends un yaourt maison, ça marche jusqu'à 7 fois)
- 1 CS de lait en poudre (quelqu'un connait une marque qui fait du entier en poudre bio ?)
- 1 à 2 CS de crème fraîche bio (facultatif !)
- Porter le lait à ébullition
- Le laisser tomber à 30-35°C
- Ajouter le yaourt, le lait en poudre (et la crème), mixer le tout quelques secondes (moi j'utilise un blender)
- Verser dans les pots sans les fermer
- (les mettre dans la yaourtière) Brancher et laisser 10 à 12h, ne pas bouger la yaourtière pendant la "prise", ça risque de gêner le processus.
- Fermer les pots et mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez aromatiser vos yaourts comme suit :
- Vanille : infuser le lait avec 1 gousse et 2 cc de sucre vanillé/pot hors du feu
- Citron : je fais un sucre au citron recette de scally qu'on ajoute simplement dans un yaourt nature.
- Mûre : une bonne cuiller à soupe de confiture de mûre de ma chère belle-maman au fond du pot avant de verser doucement le mélange et de mettre en yaourtière.
- Idem pour le Lemon Curd ou autre confiture !
Je vous mets la photo dès que j'ai retrouvé mon lecteur de carte mémoire !
Bonne journée !