MyrtilleBlog

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mardi 20 janvier 2009

CréationMyrtille Un p'tit tablier pour bébé gourmand !

Un tablier "inspiré" par Astrid Le Provost et ... IKEA !

J'ai adapté le patron qu'on trouve dans son livre Intemporels pour bébés (une merveille) pour qu'il ait la même particularité d'un tablier de cuisine pour adulte que j'avais acheté chez IKEA. Ce dernier est super pratique : le cordon pour nouer le tablier coulisse sur les cotés et permet de règler la taille de la lanière du cou !

Mais trêve de bavardage ! Le tout en images !

mardi 16 décembre 2008

Cuisine Juste vite fait, en passant.

Je ne poste pas ces jours ci car rien ne doit être vu avant le 25 décembre !

Mais en attendant, une idée que j'ai réalisée ce soir pour le dessert : un sorbet minute aux fruits éxotiques et sa crème chantilly à la fleur d'oranger.

Sorbet minute : 1L de purée de fruits exotique sucrée à 10% "Le Ponthier" ou autre marque (on en trouve chez métro)

Verser dans la sorbétière et laisser brasser jusqu'à obtention d'une consistance ferme. (Ca va, pas trop fatigué(e) ?)

Chantilly à la fleur d'oranger :

Après avoir mis au congélateur saladier et fouets pendant 1/2heure, battre 30cl de crème fleurette (ou entière) très très froide. Si besoin ajouter du fixe chantilly Vahiné. Serrer avec un peu de sucre vanillé. Ajouter une petite cuillère à soupe de fleur d'oranger et battre pour mélanger. C'est prêt !

Pas de photo... dommage. mais c'était bon !

samedi 6 décembre 2008

General Mon beau sapin édition 2008 !

vendredi 5 décembre 2008

CréationMyrtille De jolies boites suprise pour les petits à noël !

Vous trouverez toutes les instructions dans le livre Aladine sur Noël, ensuite, il suffit de décliner les couleurs.

jeudi 4 décembre 2008

Cuisine Velouté de Panais épicé

Et voilà ! Grace à l'Amap je cuisine pour la première fois de ma vie du panais. Et vu la météo, des soupes s'imposent.

  • 700g de panais coupé en dés
  • 1 oignon
  • 1L d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de graines de moutarde
  • crème fraiche

Faire revenir le panais et l'oignon haché dans 40g de beurre et laisser cuire 3 mn. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 1mn. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire 45mn. Mixer. Ajouter enfin l'ail émincé que l'on aura préalablement fait dorer dans une poele avec les graines de moutarde. Ajouter de la crème selon votre goût.

mercredi 3 décembre 2008

Cuisine Une soupe d'enfer (ou de paradis, au choix)

Tout simple mais délicieux !

  • 15g de beurre demi-sel (ou doux)
  • 1 oignon
  • 1 petit potimaron
  • 2 belles carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d'eau
  • 1 peu de crème entière
  • 1 peu de parmesan
  • 1 bonne pincée de noix de muscade rapée

Faire revenir dans le beurre vos oignons hachés. Ajouter les légumes coupés en morceaux, cuire 5 mn en remuant. Ajouter l'eau et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir partiellement la cocotte et cuire 35mn.

Mixer le tout avec la noix de muscade (idéalement dans un blender pour un velouté parfait)

Verser dans des bols, ajouter une cc de crème et saupoudrer de parmesan à votre guise. Pour accompagner, préparer quelques croutons maison (frotter du pain avec des demies gousses d'ail et faire dorer dans un peu d'huile)

PS : la soupe est aussi délicieuse sans crème ni parmesan (pas mal si on essaie de faire attention à sa ligne...)

PS bis : si vous ne l'aviez pas encore remarqué, j'ai un soucis avec mon appareil photo ces jours-ci...

samedi 29 novembre 2008

Cuisine Biscuit de Noël à la Fleur d'Oranger

  • 150g farine
  • 125g beurre mou
  • 50g poudre d'amandes
  • 75g sucre glace
  • 20g de blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de fleur d'Oranger (ou plus selon votre goût)
  • sucre glace pour saupoudrer

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre d'amandes. Creuser un puits dans lequel on dépose le sucre glace et le beurre mou en petits morceaux. Travailler le mélange du bout des doigts en écrasant le beurre et en ramenant la farine petit à petit jusqu'à former une pâte sablonneuse. Ajouter le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger pour lier la pâte, former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réfrigérer 30min. Préchauffer le four th5 (150°C). Détailler comme bon vous semble, personnellement j'ai formé des boudins de pâte que j'ai découpé avec des ciseaux (3-4 cm de diamètre pour 1 petit centimètre d'épaisseur) déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé). Cuire 15min environ jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Cuisine Canistrelli à l'huile d'olive et à l'anis

Je commence les essais pour les biscuits de Noël que je mettrai sous le sapin.

Une tuerie !!! Une légère sensation de sucré salé. Attention de ne pas laisser la boite à portée de main...

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes

  • 250 g de farine de blé t65
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de graines d'anis vert
  • 80 g d’huile d’olive fruitée
  • 85 g de vin blanc
  • 10 g de pastis

Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l’huile, le vin et le pastis. Mélangez de manière à obtenir une pâte homogène. Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm au maximum. Avec un couteau (ou plus facile, une roulette à pizza), découpez des losanges et déposez-les sur une plaque à pâtisserie non adhésive (ou couverte de papier sulfurisé). Doré avec un oeuf battu. Enfournez pendant 10 minutes puis baissez la température à 150 °C et laissez cuire une bonne 15aine de minutes supplémentaires. Laissez refroidir avant de déguster.

Il étaient tellement bons qu'il n'en reste plus pour une photo... on attendra la prochaine fournée !

mercredi 26 novembre 2008

CréationMyrtille Un projet futur !!

General Mon beau sapin.

Comme je disais l'autre jour, marre de pourrir les enfants à Noël ! Il était beau le temps du cadeau unique et de l'orange de mon grand père ! Alors je viens de faire un cadeau de noël spécial : déjà cette année le thème c'est "fait-maison" et on a fait un cadeau supplémentaire à la Croix Rouge. Même budget que pour les autres. Y a pas de raison. Via Mon Beau Sapin, on peut faire des micros dons (1,2,5 euros.) c'est pas grand chose mais comme on dit ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières.

vendredi 21 novembre 2008

CréationMyrtille Ze Boutique en Lorraine !!!

Et dire que je ne la connaissais pas !! Merci merci merci Bibiche !! (au fait ? ton blog est mort ?)

J'ai même pas pu piller le magasin ! (Je recrute un gang de cambrioleurs !!) C'est tout simplement magnifique ! Y a une autre boutique à Lyon pour info ! On y grillerait sa carte bleue ! Merci petit mari d'avoir oublié ta sacoche dans le train m'aillant ainsi forcée à aller à Nancy dans l'antichambre du Paradis !)

Ma CB a bien chauffé pour le bonheur de Myrtille (et des chanceux qui vont avoir de jolis petits objets à Noël !)

Bon je n'ai toujours pas donné le nom et l'adresse de la Boutique !! : c'est l'Atelier des ABCdaires à Nancy (rue des Tiercelins)

jeudi 20 novembre 2008

Citoyenneté Pour essayer d'aider à autre chose que pourir nos enfant privilégiés à Noël

Un seule visite sur ce Blog "Mon Beau Sapin" sera reconvertie par Orange en somme d'argent versée à la Croix Rouge pour garnir les sapin des mairies pour les plus défavorisés. Ca ne sert à rien d'y aller plusieurs fois (ils comptabilisent le nombre de visiteurs uniques.) Et en plus !! J'adore cette planche de BD !

mercredi 19 novembre 2008

CréationMyrtille Ma petite dernière !

Patrons dans le livre Poupées en Chiffon éditions Marabout.

Shopping :

  • La Souris Verte 17, rue de la Chèvre 57000 Metz (perles, coupons de tissus, laine bouillie, rubans, galons, coton ciré, boutons...)
  • L'entrée des Fournisseurs rue des Francs Bourgeois Le Marais Paris
  • Mondial Tissus
  • Marché St Pierre (en bas du Sacré Coeur), Reine...

lundi 13 octobre 2008

Trucs de filles Oh My God !

Je ne peux plus me taire, je suis écoeurée (dans tous les sens du terme !)

Ca fait plus d'une heure que j'essaie de terminer 210g d'une chose qu'on ose appeler nourriture ou substitut de repas !! Immonde ! J'ai presque envie de citer la marque ! Outre le fait que l'emballage extérieur indiquait une "crème à la vanille" (moi je pensais naïvement qu'au pire ça approcherait le goût d'une danaite) mais qu'en fait les emballage individuels protaient la mention vanille caramel (et d'une !) la substance n'est pas descriptible. Le goût (ah ah!), à croire que ces gens n'ont jamais goûté ne serait-ce qu'un grain de gousse de vanille ou que leur grand mère ne cuisinait pas de délicieuses crème renversées avec un délicieux caramel fait avec des morceaux de sucre et un peu d'eau (merci mémère !!)

Il me reste deux cuillères dans ce pot sans fond, mon mari rigolerait de voire qu'une fois encore je ne finis pas mon assiette mais c'est au dessus de mes forces. Pire, il reste deux pots dans mon frigo. Pfff

Voilà, toutes ces tortures culinaires que je m'inflige pour perdre les derniers kilos qui me restent de la grossesse...

jeudi 25 septembre 2008

Trucs de filles Ah oui au fait...

J'ai même pas mis de photo de notre mariage ici !

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