MyrtilleBlog

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mardi 16 décembre 2008

Cuisine Juste vite fait, en passant.

Je ne poste pas ces jours ci car rien ne doit être vu avant le 25 décembre !

Mais en attendant, une idée que j'ai réalisée ce soir pour le dessert : un sorbet minute aux fruits éxotiques et sa crème chantilly à la fleur d'oranger.

Sorbet minute : 1L de purée de fruits exotique sucrée à 10% "Le Ponthier" ou autre marque (on en trouve chez métro)

Verser dans la sorbétière et laisser brasser jusqu'à obtention d'une consistance ferme. (Ca va, pas trop fatigué(e) ?)

Chantilly à la fleur d'oranger :

Après avoir mis au congélateur saladier et fouets pendant 1/2heure, battre 30cl de crème fleurette (ou entière) très très froide. Si besoin ajouter du fixe chantilly Vahiné. Serrer avec un peu de sucre vanillé. Ajouter une petite cuillère à soupe de fleur d'oranger et battre pour mélanger. C'est prêt !

Pas de photo... dommage. mais c'était bon !

samedi 6 décembre 2008

General Mon beau sapin édition 2008 !

vendredi 5 décembre 2008

CréationMyrtille De jolies boites suprise pour les petits à noël !

Vous trouverez toutes les instructions dans le livre Aladine sur Noël, ensuite, il suffit de décliner les couleurs.

jeudi 4 décembre 2008

Cuisine Velouté de Panais épicé

Et voilà ! Grace à l'Amap je cuisine pour la première fois de ma vie du panais. Et vu la météo, des soupes s'imposent.

  • 700g de panais coupé en dés
  • 1 oignon
  • 1L d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de graines de moutarde
  • crème fraiche

Faire revenir le panais et l'oignon haché dans 40g de beurre et laisser cuire 3 mn. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 1mn. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire 45mn. Mixer. Ajouter enfin l'ail émincé que l'on aura préalablement fait dorer dans une poele avec les graines de moutarde. Ajouter de la crème selon votre goût.

mercredi 3 décembre 2008

Cuisine Une soupe d'enfer (ou de paradis, au choix)

Tout simple mais délicieux !

  • 15g de beurre demi-sel (ou doux)
  • 1 oignon
  • 1 petit potimaron
  • 2 belles carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d'eau
  • 1 peu de crème entière
  • 1 peu de parmesan
  • 1 bonne pincée de noix de muscade rapée

Faire revenir dans le beurre vos oignons hachés. Ajouter les légumes coupés en morceaux, cuire 5 mn en remuant. Ajouter l'eau et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir partiellement la cocotte et cuire 35mn.

Mixer le tout avec la noix de muscade (idéalement dans un blender pour un velouté parfait)

Verser dans des bols, ajouter une cc de crème et saupoudrer de parmesan à votre guise. Pour accompagner, préparer quelques croutons maison (frotter du pain avec des demies gousses d'ail et faire dorer dans un peu d'huile)

PS : la soupe est aussi délicieuse sans crème ni parmesan (pas mal si on essaie de faire attention à sa ligne...)

PS bis : si vous ne l'aviez pas encore remarqué, j'ai un soucis avec mon appareil photo ces jours-ci...