MyrtilleBlog

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dimanche 9 août 2009

Cuisine Sirop de pêches blanches du jardin (merci !)

Dans un pot en verre (style Le Parfait), mettez 200 grammes de sucre, trois cuillerées d'eau, 6 pêches bien mûres (ou plus, histoire de remplir le pot aux 3/4) et coupées en petits morceaux avec leur peau. Fermez soigneusement et hermétiquement votre pot avec un joint, et mettez à bouillir au bain-marie pendant 3 heures. Passez ensuite à travers un linge ou un chinois étamine, et mettez en bouteilles encore bouillant (au besoin reporter à ébullition).

Perso je fais comme pour les confitures, je retourne mes bouteilles dès qu'elle sont remplies pour la conservation (trouvées chez CASA Maison)

jeudi 6 août 2009

Cuisine P'tites baguettes !! Ca va être long d'attendre le p'tit dej' demain !

Moi je préfère celle de gauche et vous ?

Même recette que pour le pain dont je parle ici sauf que :

Farine Bio de Lorraine type 80 et moulées en baguettes, cuites 18mn avec 25cl d'eau pour le coup de buée.

Cuisine Sirops en folie ! Bis

Aujourd'hui sirop de Menthe du Jardin (merci Naïma !)

Les proportions :

  • 130g de feuilles de menthe fraîche
  • 75cl d'eau
  • 525g de sucre bio
  1. Laver les feuilles soigneusement.
  2. Verser dessus l'eau bouillante.
  3. Laisser macérer 48h à couvert.
  4. Porter doucement à ébullition en ajoutant progressivement le sucre. Porter à 102°C (j'ai pas réussi avec la vitro à dépasser les 101°C)
  5. Laisser de nouveaux macérer 48h à couvert (laisser un torchon propre tendu entre le récipient et le couvercle.)
  6. Filtrer (avec un chinois ou un bas propre) et reporter à ébullition pour embouteiller (facultatif : y ajouter du colorant vert (j'ai mis de la pâte vert-menthe...).
  7. Retourner les bouteilles comme vous pouvez et laisser refroidir.

mercredi 5 août 2009

Cuisine Du bon pain maison sans MAP (moi j'aime pô les MAP)

Oui ben c'est comme ça, on est difficile ou on ne l'est pas... C'est pas que ça soit mauvais mais moi J'AIME LE BON PAIN ! LE VRAI ! AU LEVAIN...

Plus ça va moins je supporte la levure de boulanger, ça fait une mie dense et ça donne un goût...

J'ai tout trouvé ici, une mine de savoir !! Et réussite du premier coup.

J'ai fait mon levain maison avec de l'eau et de la farine bio type 150. Le pain avec de la farine bio type 65 de Lorraine, de l'eau filtrée et du sel de Guérande.

C'est pas tant de boulot, mais faut être dispo, les temps de repos sont longs. Je vais retenter l'expérience des que Panus Angélicus Ier du nom sera terminé. Voilà une photo de mon premier né :

Bon pour moi il est légèrement trop cuit, j'aime mieux une croûte plus claire. J'adapterai la prochaine cuisson.