MyrtilleBlog

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi 30 mars 2006

Cuisine Bianco !



Tempérage de la couverture blanche :

  • chauffer au bain-marie jusqu'à 30/40°C
  • tabler le chocolat (baisser sa température jusqu'à 26/27°C)
  • remonter à 29/30°C pour travailler.

Cuisine Et pour le chocolat qui reste !

Après avoir utilisé quasiment 250g de couverture blanche pour 2 oeufs !! (raaahh), je me suis dit, "Que faire du petit peu qui reste !?" Et là ! L'étincelle ! Eureka eut dit l'autre ! Mes guimauves !!!

Vous connaissez sûrement les oursons en chocolat et guimauve de ce genre :

Et voilà :

C'est léger, moelleux et délicieux ! (attention, le chocolat noir couvre quasi-totalement le goût des guimauves.)

Cuisine Bientôt Pâques !

Voilà, voilà ! De retour après 48h de blackout (table Mysql endommagée...) !

Donc durant ces deux jours j'ai fait des essais préalables aux fêtes pascales : des oeufs en chocolat ! J'avais commandé les moules l'année dernière à cette époque mais ils étaient arrivés trop tard chez moi !

Voilà les premières photos ! Je me suis procuré de la couverture noire, blanche et au lait... d'autres photos suivront.


dimanche 26 mars 2006

Cuisine Pancakes for breakfast !

Une de mes recettes préférées du week end. Environ deux fois par mois, j'en fais pour notre petit dej' du dimanche (midi... ;) ) La recette est simplissime et est extraite du livre "Pâtisseries maison" (dont vous trouverez les références sur la colonne de droite en descendant).

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 3 c.c de levure chimique
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 40cl de lait (entier normalement mais je n'utilise que du écrémé à la maison)

Lire la suite

samedi 25 mars 2006

Cuisine Shamallows ou guimauve aux fruits de la passion...

Bon, j'avais craqué sur ce parfum chez "Fresson" à Metz.

Je n'avais jamais fait de guimauve avant mais cette recette de Bernard Dauphin est assez simple à réaliser ! (Un thermosonde peut s'avérer très utile) Le seul détail qui me gène serait le goût assez (trop?) prononcé du miel... Voilà le résultat :

jeudi 23 mars 2006

Cuisine Notre nouvelle cuisine !!!!

Des idées + IKEA + huile de coudes = J'en posterai peut être d'autres...
Les voilà :

Lire la suite

Cuisine Encore une photo de mon gâteau du moment... pour le plaisir des yeux...

Cuisine Alors ça je vais tenter !

Je vous avais promis les photos...
Bon, vu que Papa (Noël?) a bien voulu déposer dans mes souliers des moules à babas, il va falloir que je les utilise ! Et surtout, que je fête la fin de mes partiels !!!! Youpiiiiiiiiii ! Vacances jusqu'au 13 février !!!! Hihihi !

Bref je suis tombée grâce à la magie des blogs et en passant par des chemins inexplorés sur... le blog de Mercotte (qu'on connait toutes déjà !).

Bref, mon grand père est un malade des babas ! Voilà la recette chez Mercotte.

Finalement, vu que je n'avais plus internet (suite à mon déménagement, j'ai utilisé la recette de mon livre fétiche : mais je la testerai la prochaine fois que j'irai le voir !

Internet En attendant la Freebox...

Vince : Tu penses que c'est elle?

Myrtille : Quoi ?

Vince : La Freebox.

Myrtille : Oui mais quoi ?

Vince : Ce que le facteur met dans la boite ?

Myrtille : Mais non, ce n'est pas la Freebox.

Vince : Ce n'est pas la Freebox?

Myrtille : Ce n'est pas la Freebox.

Vince:Qu'est-ce que c'est alors ?

Myrtille: Je ne sais pas.

Vince: Allons voir.

Myrtille: On ne peut pas.

Vince: Pourquoi ?

Myrtille: On attend la Freebox.

Vince: C'est vrai.

Myrtille: Ce que c'est difficile long !

-D'après Beckett-

jeudi 16 mars 2006

CréationMyrtille Recherche d'un patron de tablier

Coucou, je recherche un patron pour réaliser un tablier ou une robe-tablier... vous allez rire, mais je cuisine depuis plus de deux ans sans avoir seul tablier chez moi... et, j'en ai assez des taches...

Wishlist Ladurée... quand tu nous tiens !

Voilà, je ne connaissais pas ce livre mais je l'ai vu sur le blog de "La P'tite cuisine... avec rien ou presque"...

Je cours chez amazon pour le mettre dans ma wishlist... mais ils sont en rupture de stock !! ;-( Alors dès que l'éditeur en ressort... ça pourra m'intéresser !

Depuis qu'Arnaud, le pote de mon chéri nous y a emmené en janvier 2005, je passe chez Ladurée sur les Champs Elysées pour y déguster leur chocolat chaud, et une pâtisserie chaque fois que nous allons à Paris !

Le site des maisons Ladurée.

J'ai réalisé, peu de temps après y avoir deguster un délicieux macaron pomme caramel au sel de guerande, un dessert individuel y ressemblant... (Peut-on parler d'espionnage industriel ?)

Pour deux personnes : se débrouiller pour trouver une recette de macaron au caramel au sel (je n'ai pas noté ce que j'avais fait !!! :-| ), Faire cuire 2 pommes épuchées et dont le coeur a été ôté au four avec du beurre Tenter de réaliser un peu de caramel mou au beurre salé et un peu de crême mousseline au caramel.
Ensuite, Poser un macaron sur votre assiette, y déposer un petit tas de caramel mou, poser la pomme (je l'avais découpée en fine lamelles puis reconstituée (plus facile à manger) et remplir le coeur de la pomme avec la mousseline au caramel, déposer le deuxième macaron. Décoré avec du caramel solicifié... Bon c'est pas encore ça mais ça y ressemble un peu...

Je viens malheureusement de voir qu'il n'apparait plus sur leur carte mais elle vaut quand même le détour !

J'ai goûté également le Divin... à tomber par terre !

vendredi 10 mars 2006

General Journée Sans Viande

Je viens de voir ça sur le blog du copain d'un copain... Le 20 mars aura lieu la journée sans viande.

Le contexte actuel (grippe aviaire, ajouts douteux d'eau, de sel ou pire encore pour augmenter le poids des aliments (et donc s'en mettre plein les poches grâce au prix au kilo !)... pousse au végétarisme...

Personnellement, je ne suis pas encore prête... je ne suis pas végétarienne mais chacun voit midi à sa porte, alors si ça vous intéresse...

Voilà le site officiel de la journée pour vous informer.

mardi 7 mars 2006

Humeur Ouf ! C'est la rentrée, je vais pouvoir me reposer !

Voilà ! Je tenais a vous expliquer les semaines sans billets qui viennent de s'écouler !

Je creuse des tunnels sous les montagnes de cartons qui envahissent notre nouvel appartement !!! Je n'ai pas encore de connexion internet (HORREUR !!), ni de chaînes TV (surmontable)...

Nous avons déménagé avec l'aide de mes parents et de quelques amis pendant les vacances scolaires et monté avec l'aide de mon père le petit bijou qui va me permettre de me consacrer plus encore à ma passion ! La cuisine !!! des photos suivront peut être !

Elle est chouette, elle fait un peut penser à une spirale (en arrondissant les angles !) Qui partirait de l'évier vers le salon en passant par les plans de travail et placards (immenses mais on a prévu de la place en rab' pour les futur ustensiles que nous nous offrirons avec le temps : autocuiseur, cuivapeur, friteuse, sorbetière...

J'en salive déjà !!