MyrtilleBlog

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mercredi 10 juin 2009

CréationMyrtille Future Maman toujours

La chemise de nuit est faite ! Heureusement, j'en avais besoin samedi ! Bon d'accord, on se la joue petite maison dans la prairie mais c'est une chemise de nuit !

mardi 9 juin 2009

CréationMyrtille Future Maman encore

Une chemise liquette d'après Astrid le Provost est son magnifique Intemporels Futures Mamans Ample et confortable idéale pour superposer sur un débardeur ou un p'tit TShirt.

Projets futurs :

  • un pantalon à ceinture coulissée
  • une tunique liquette
  • une blouse à manches longues
  • une autre à manches courtes
  • un manteau ceinturé
  • une chemise de nuit
  • un burnous

CréationMyrtille Future Maman suite

Toujours d'après un modèle d'Astrid le Provost

Une robe en lin noire, y aura de la place pour la deuxième moitié de la grossesse !

CréationMyrtille Future Maman

Je viens d'apprendre par l'auteur elle-même que je faisait partie des privilégiés qui avaient reçu les dernier opus des symphonies d'Astrid Le Provost avant la sortie officielle (demain).

Et bien je n'ai pas chômé : déjà trois modèles réalisés : en voici un, le pantalon ceinture bandeau.

mercredi 3 juin 2009

Cuisine Rillettes de sardines aux algues

Après la lecture de Bidouilles et Tambouille ce matin, ça me rappelle que j'ai fait des rillettes maison lundi. C'est une petite tuerie :

  • 2 boites de filets de sardines à l'huile d'olive
  • 100g de fromage frais (genre St Moret ou faisselle)
  • 1 échalotte
  • sel poivre
  • 1 feuille de nori (pour sushi) réduite en flocons ou quelques cc de mélange d'algues (magasins bio) (si on n'a pas d'algues, remplacer par quelques câpres)

Mixer tous les ingrédients sauf les sardines. Écraser ces dernières (bien égouttées) à la fourchette et les incorporer à la préparation précédente. Réserver au frais. C'est prêt !

lundi 25 mai 2009

CréationMyrtille De magnifiques tissus (Liberty, Popelines...)

Ici vous trouverez des centaines de références de tissus Liberty, perso je fouille parce que je n'aime pas tout mais ça fait plaisir de trouver autant à des prix assez intéressant par rapport au marché. De plus, pour certains modèles, on vous donne des indications quant aux popelines assorties disponibles sur le site !

Chez la Plus belle collection de tissus Liberty

On trouvera aussi des Popelines, du Sergé léger, émerisé ou léger émerisé, du velours milleraies ou 800 raies et du Batiste Lawn (même finesse que le liberty)

Des cotons imprimés, des dentelles... Plus je surfe sur ce site et plus je découvre des liens fantastiques ! Le bonheur pour les couturières qui n'ont pas souvent l'occasion de s'approvisionner à Paris (oui parce que mondial tissus et eurodif c'est pourri !)

vendredi 6 mars 2009

Art Boulet à Metz !!! Boulette pawaaaaa !

ENFIN !!! J'ai hâte d'y être, je sais que c'est court pour prévenir mais il ne l'a dit qu'hier et mon $€@#% d'agrégateur ne m'en informe que maintenant :

Boulet sera en dédicaces cet après midi (14h-18h30) chez Hisler-BD à Metz (et demain à Nancy)

Raaah je l'avais raté à Nancy la dernière fois ! Je prépare mes tomes de NOTES et j'attends de pied ferme qu'Alexandre finisse sa sieste !! J'espère qu'il n'y aura pas trop de monde !

mercredi 25 février 2009

General P'tit mouton à gagner !

J'en profite pour vous faire découvrir avec un mois un joli brin de blog.

Raaaah l'arnaque !!!

J'aurais pu glisser ce billet dans la catégorie cuisine mais bon... ça ne se mange pas (ou ça ne m'a pas encore tenté)

Un certain nombre trop peu de mamans connaissent les bienfaits du liniment oléo-calcaire pour les jolies petites fesses de nos 'tits amours !

Jusqu'à peu, votre gentil pédiatre vous en prescrivait à votre demande et madame Sécu remboursait la chose intégralement. Et puis depuis plus d'un an, niet. Produit trop efficace je suppose, ils se sont dit que les mamans paieraient quand même !

Eh bien non ! Faut pas abuser Mrs les laboratoires pharmaceutiques !

Un pot de 250ml de liniment vaut en moyenne en pharmacie entre 5 et 7€

Il contient 50% d'eau de chaux (Soluté d'hydroxyde de calcium) et 50% d'huile d'olive.

Hier, vu qu'une amie proche va avoir un tiou d'ici très bientôt, je suis passée à la pharmacie curieuse de connaître le prix de 125ml d'eau de chaux : 80 centimes d'euros ! (si vous n'apportez pas votre flacon, rajoutez 80cts)

125ml d'huile d'olive (même bio) ne dépasseront pas le 1 euros ! (pour de la puget 0,72cts)

Donc en gros, c'est facile à faire, verser les ingrédients dans un flacon de 250ml et secouez, c'est prêt (il faut juste secouer à chaque change)

Voilà, liniment maison : 1,52€, liniment Gifrer 5,30€...

A vous de voir !

jeudi 19 février 2009

Cuisine Lemon Curd

Une préparation délicieuse non sans rappeler la crème que l'on met dans la tarte au citron !


J'en met dans mes yaourts, grâce à Scally et son livre Cadeaux gourmands j'en fait aux fruits de la passion (remplacer le citron par des fruits de la passions en filtrant les pépins bien sûr),
on peut en mettre dans des fonds de pâte sablée, sur une tartine au petit dej' ou comme suit dans des sablés coquins.


Ingrédients :

  • le jus d'un citron non-traité
  • le zeste du citron non-traité
  • 75g de sucre
  • 2 œufs battus
  • 50g de beurre mou en morceaux

Mélanger le tout et faite cuire au bain marie sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre en pot et laisser refroidir.

Pour les coquins : prenez votre recette de pâte sablée préférée, abaissez-la et à l'aide d'un emporte pièce rond taillez un nombre pair de biscuits. Ensuite, retirez le centre de la moitié des biscuits à l'aide d'un emporte pièce plus petit. Faire cuire à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorer. Faire refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace les biscuits évidés puis garnir le tout avec le lemon curd, j'ai garni la moitié des biscuits avec de la confiture de framboises.

mercredi 18 février 2009

CréationMyrtille Petits caleçons pour de jolies petites fesses !

Patrons de Astrid le Provost ! Ils sont adorables, faciles et rapides à faire ! D'ailleurs il faut que j'y retourne parce que vu que le tiou apprend à être propre j'en fait tourner pas mal et 3 ce n'est pas suffisant !

mardi 17 février 2009

CréationMyrtille Des pulls pour le boutd'chou ! Grandissent trop vite !

Des modèles de chez Phildar.

lundi 9 février 2009

Cuisine Pâte à pizza maison !

Un vrai délice. Je prépare également une sauce tomate napolitaine pour les garnir. Et SURTOUT : pas de gruyère râpé sur la pizza ! Mamma ne veut que de la Mozzarella !!!!

Ingrédients :

  • 500g de farine type 55
  • 25cl d'eau
  • 55 ml d'huile d'olive
  • levure de boulanger (suivre les indications de proportions sur l'emballage, ça change si c'est en poudre, en cube ou liquide...)
  • 17 de gros sel

Diluer la levure avec une partie de l'eau tiède

Malaxer la farine avec l'eau versée sans arrêt. Ajouter immédiatement l'huile et le sel puis la levure. Mélanger mais le moins longtemps possible pour que la pâte ne soit pas élastique.

Laisser reposer minimum 8h à température ambiante recouverte d'un linge humide plié en deux.

Mettre la boule de pâte dans un plastique, puis dans un linge sombre au frigo.

Préparer les boules de pâte 2h avant de faire la pizza en chassant l'air avec les pouces.

Etaler la pâte toujours dans le même sens en faisant tourner la pâte à chaque fois d'1/4.

Faire chauffer le four à 300°C (le mien ne va qu'à 280°C mais ça marche aussi)

Cuire la pizza environ 5mn.

lundi 26 janvier 2009

Cuisine Paniers gourmands pour Noël

Voilà ce que j'ai offert à Noël : des paniers gourmands faits maison (en partie !)

Dedans on trouvait :

  • un sachet de biscuits de Noël maison (dont les canistrelli et les biscuits à la fleur d'oranger)
  • un ballotin de chocolats maison
  • un sachet de thé Mariage Frères ou de café de torréfacteur
  • un produit de chez Oliviers & Co.
  • une tablette de chocolat millésimé Valrhona
  • un pot de sucre aromatisé maison (sucre de Noël ou vanillé ou au citron)
  • un pot de gelée de coings maison (cache pot brodé de mes petites mains)
  • un pot de confit d'oignons maison
  • des sucettes au chocolat et un caramel de chez Fresson
  • une terrine de la Comtesse du Barry

vendredi 23 janvier 2009

Cuisine Yahourts maison (ou wayous pour les intimes !)

Ca y est ! Je crois que je le tient le truc ! Ma recette !

MERCI enore à Stephane et Chrystelle pour la wayourtière à Noël ! (wayou c'est yaourt en alexandrin (mon fils de 18 mois))

Depuis, je tourne à trois "fournées" par semaine ! Et donc autant de tentatives en modifiant la technique mais ce matin ! Il sont superbes !

En plus c'est tellement simple à faire ! Tellement MIAM ! Et tellement économique (40% au moins !)

Voilà mes ""secrets"" :

  • 1 litre de lait frais entier bio
  • 1 yaourt nature bio (je prend un la laitière pour commencer, ensuite je reprends un yaourt maison, ça marche jusqu'à 7 fois)
  • 1 CS de lait en poudre (quelqu'un connait une marque qui fait du entier en poudre bio ?)
  • 1 à 2 CS de crème fraîche bio (facultatif !)
  1. Porter le lait à ébullition
  2. Le laisser tomber à 30-35°C
  3. Ajouter le yaourt, le lait en poudre (et la crème), mixer le tout quelques secondes (moi j'utilise un blender)
  4. Verser dans les pots sans les fermer
  5. (les mettre dans la yaourtière) Brancher et laisser 10 à 12h, ne pas bouger la yaourtière pendant la "prise", ça risque de gêner le processus.
  6. Fermer les pots et mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez aromatiser vos yaourts comme suit :

  • Vanille : infuser le lait avec 1 gousse et 2 cc de sucre vanillé/pot hors du feu
  • Citron : je fais un sucre au citron recette de scally qu'on ajoute simplement dans un yaourt nature.
  • Mûre : une bonne cuiller à soupe de confiture de mûre de ma chère belle-maman au fond du pot avant de verser doucement le mélange et de mettre en yaourtière.
  • Idem pour le Lemon Curd ou autre confiture !

Je vous mets la photo dès que j'ai retrouvé mon lecteur de carte mémoire !

Bonne journée !

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