MyrtilleBlog

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jeudi 15 septembre 2005

Art Dans un tout autre style

Je souhaiterais présenter Gally & Georgette à ceux qui ne les connaîtraient pas encore ! C'est joli, acid(e)ulé, marrant, bien fait... A voir ! C'est sur "Blog à la ciboulette."

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dimanche 11 septembre 2005

Cuisine ... et pourquoi pas la cuisine auvergnate ? L'Aligot au Cantal.

Il faut dire que je vis avec un auvergnat d'origine mais à qui je n'avais encore jamais fait d'aligot (ni à personne d'ailleurs.)

Un délicieux plat de terroir aux pommes de terres, ail et cantal.

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Cuisine Une tarte tatin façon Myrtille-FautLeSavoir

Bon, les puristes vont peut être grincer des dents mais nous avons apporté une touche personnelle à notre tarte tatin...

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vendredi 9 septembre 2005

Cuisine Lançons-nous dans la cuisine asiatique !

Voici la recette promise.

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mercredi 7 septembre 2005

Internet Bidouiller Dotclear pour créer un SITE Internet...

Voilà la tâche à laquelle je m'adonne pour refondre le site du lycée (du moins, je teste pour l'instant.)

Celà prouve quand même que Dotclear est très bien fait.

Bref, j'ai quelques questions à poser :

  1. comment dois-je m'y prendre pour empêcher que les articles se "rangent chronologiquement" ? Ce sera un site fixe, modifié environ une fois par an. Actuellement je triche en modifiant la date de rédaction des billets mais je ne vais pas m'amuser à celà sans arrêt.
  2. je souhaiterais aussi qu'un seul article s'ouvre en "page d'accueil"
  3. enfin, si vous avez un CMS à me proposer pour que je le teste... (je connais déjà SPIP mais j'aimerais tester d'autres CMS avant de me fixer.)

Je joins ici une image de ce que j'essaie de faire avec Dotclear et la base du thème de Stéphane Sulikowski que je suis en train de bidouiller...

dimanche 4 septembre 2005

Cuisine Un album photo à faire baver les gourmets !

Allez voir ça ! C'est très joli. C'est sur Flickr : l'album nommé "Too pretty to eat"

Cuisine Duo chocolaté aux bluets

Voici une invention culinaire née il y a quelques minutes. Il s'agit d'un biscuit au chocolat noir (64%) superposé à de la mousse au chocolat blanc. Vous remarquerez également les bluets entre les deux dernières couches de biscuits.

En parlant des bluets... les commerçants messins appellent ça des myrtilles... ridicule ! Ces deux fruits n'ont en commun qu'une ressemblance physique ! Leur goût n'est en rien similaire et leur chair n'a pas la même couleur. Bref, les bluets sont cultivés, sont plus gros, ont une chair blanche et sont délicieux crus. Les myrtilles sont sauvages, ont une chair bleue (et laissent la langue violette :), dans les Vosges on les nomme Brimbelles) et sont délicieuses cuites en tartes et confitures...

samedi 3 septembre 2005

Cuisine Recette d'une délicieuse pâte pour sablés !

Ingrédients :

  • 150g de beurre pomade
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250g de farine

Faire une fontaine avec la farine. Travaillez le beurre du bout des doigts et lorsqu'il est bien mou, y ajouter les sucres. Ensuite, ajouter un oeuf (toujours dans vos mains.) Ce n'est que maintenant que vous allez incorporer la farine à vôtre pâton ! Ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.

Elle est délicieuse. Vous pouvez utiliser cette recette pour vos fonds de tartes, tartes tatins... Awouuuu ! Elle est vraiment géniale !

Cuisez-les (pour bien faire) à 180°C (chaleur tournante si possible) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 15 - 20 mn), le mieux est de surveiller.

PS : sur cette photo, une spécialité du couple "Faut le savoir" et "Myrtilleblog" : les tartelettes tatins (Vincent s'occupe des pommes et moi de cette fameuse pâte !) Elles sont à tomber par terre quand elles sont encore tièdes !

vendredi 2 septembre 2005

Internet Ca y est on y retourne !

Pour ceux qui ne le sauraient pas, je suis assistante d'éducation TICE (aide à l'utilisation des nouvelles techologies) et aujourd'hui je reprend le boulot (en slalom avec le rattrapage de la fac.)

Qu'est-ce que j'y fais ? Je bosse dans les salles e-lorraine du lycée. Je surveille les élèves, je les aide dans leurs recherches informatiques... Je gère le site Intranet du lycée, je vais devoir à partir d'aujourd'hui procéder à l'entière refonte du site Internet du lycée. Je gèrerai la phase mise en page du journal du lycée (avant envoi chez un imprimeur professionel)... J'aide les profs parfois à se familiariser avec la saisie des notes en ligne... Tout un programme.

En parlant de cela, si j'étais lue par hasard par quelqu'un qui s'y connait très bien en CMS, ça m'intéresse. Je recherche quelque chose de sobre mais sympathique pour la refonte du site, qui est vraiment à revoir...

jeudi 1 septembre 2005

Humeur Vive l'uniformisation LMD !!

Sauf à Metz...

Nous ça ne commence que l'an prochain... du coup, si j'avais passé mes exams sous LMD cette année, je ne serais pas en rattrapage en ce moment ! Grrrr ! C'est trop injuste. Oui parce que pour ceux qui ne le savent pas, en gros tout compense tout avec cette réforme...
Alors L'introduction historique au droit (avec comme sujet magnifique : "La justice retenue contentieuse sous l'Ancien Régime"...), le Droit Civil (mariage, divorce, pacs, concubinage) et l'introduction à l'économie, tout ça serait déjà dans la poche...

PS : vous saviez vous que 95% des universités françaises avaient installé des bornes wi-fi sur leurs campus ? Eh bien pas l'université Paul Verlaine de Metz ... Vive la Moselle tiens !

mercredi 31 août 2005

Internet 3108 / Blogday

Pour tout savoir sur cette journée, voici les détails sur le blog de son créateur.

Je vais donc vous donner mes 5 blogs :

vendredi 26 août 2005

Art Dancing

Dans le même genre de ce que vous aurez pu voir chez Faut le savoir, voilà une vidéo sympa... Pour ceux qui aiment voyager...

Cuisine Cocktails à succès auprès des mes convives !

  • Bloody Mary (2 doses de Vodka - 4 doses de jus de Tomate - 1 trait de Tabasco - 1 trait de Worcestershire sauce - Sel au céleri, pas de shaker)


  • Get Freeze (2 doses de Get 27 - 2 doses de Vodka - 3 doses de Tonic - Glaçons et pas de shaker)


  • Gin-tonic (2 doses de Gin - 4 doses de Tonic - Glaçons et simplement mélanger, pas de shaker !)


  • Manzana-ice (1 dose de Manzana - 1 dose de Vodka - 3 doses de Limonade, servir avec 2 doses de glace pilée)


  • Margarita (2 doses de Tequila - 1 dose de Grand Marnier - 1/2 Citron vert pressé - Sel pour givrer le verre)


  • Mini-Pagode (2 doses Martini Blanc - 1 dose Gin - 4 doses de nectar de Mangue - Glaçon, et shaker !)


  • Monaco (7,5 doses de Bière blonde - 5 doses de Limonade - 1/2 dose de Sirop de Grenadine)


  • Picon - Bière (7,5 doses de Bière blonde - 1,5 dose de Picon)


  • Piña Colada (3 doses de Rhum Blanc - 1 dose de Lait (ou crème) de coco - 3 doses Ananas - Glaçons et shaker !)


  • Waldorf (3 doses de Martini Rouge - 2 doses de Martini Blanc - 1 dose de jus d'Ananas - 1 dose de jus d'Orange - Glaçons, et shaker !)

Cuisine Vodka arômatisée maison !

Ingrédients :

  • Vodka
  • Un sachet de vos bonbons préférés
  • Une bouteille vide

Prenez une bouteille de vodka. Versez-en les 3/4 dans une bouteille vide, ajoutez-y le bonbon de votre choix (envion 2/3 d'un paquet de fraises Tagada ou 1/2 douzaine de carambar ou une trentaine de bananes Haribo. Pour la Vodka-Malabar, je ne l'ai pas encore réalisée, mon conseil : mettez-en 5 ou 6, attendez qu'ils se dissolvent. Puis, si vous pensez que l'alcool est saturé n'en ajoutez plus. Sinon, ajoutez-en un ou deux et répétez l'opération. Autre chose, puisque ce sont des chewing-gums, je ne sais pas si tout sera dissout, dans ce cas, filtrer l'alcool dans une autre bouteille. Vous pouvez déguster celà nature ou frappé avec du Tonic, ça descend tout seul ! Mais attention, c'est assez traitre !

Cuisine Les truffes au chocolat

Voici un lien vers une vidéo qui vous montrera rapidement comme réaliser vos truffes. Choisissez une recette de truffe qui vous plaira et façonnez ceci comme indiqué sur la vidéo. Vous pouvez également décorer vos truffes avec des pistaches en poudre, des framboises désidratées en petits morceaux, des éclats de noisettes, des éclats de noix de coco grillés, du gingembre confit, de la poudre d'amande, de la menthe séchée émincée...

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