MyrtilleBlog

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vendredi 23 janvier 2009

Cuisine Yahourts maison (ou wayous pour les intimes !)

Ca y est ! Je crois que je le tient le truc ! Ma recette !

MERCI enore à Stephane et Chrystelle pour la wayourtière à Noël ! (wayou c'est yaourt en alexandrin (mon fils de 18 mois))

Depuis, je tourne à trois "fournées" par semaine ! Et donc autant de tentatives en modifiant la technique mais ce matin ! Il sont superbes !

En plus c'est tellement simple à faire ! Tellement MIAM ! Et tellement économique (40% au moins !)

Voilà mes ""secrets"" :

  • 1 litre de lait frais entier bio
  • 1 yaourt nature bio (je prend un la laitière pour commencer, ensuite je reprends un yaourt maison, ça marche jusqu'à 7 fois)
  • 1 CS de lait en poudre (quelqu'un connait une marque qui fait du entier en poudre bio ?)
  • 1 à 2 CS de crème fraîche bio (facultatif !)
  1. Porter le lait à ébullition
  2. Le laisser tomber à 30-35°C
  3. Ajouter le yaourt, le lait en poudre (et la crème), mixer le tout quelques secondes (moi j'utilise un blender)
  4. Verser dans les pots sans les fermer
  5. (les mettre dans la yaourtière) Brancher et laisser 10 à 12h, ne pas bouger la yaourtière pendant la "prise", ça risque de gêner le processus.
  6. Fermer les pots et mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez aromatiser vos yaourts comme suit :

  • Vanille : infuser le lait avec 1 gousse et 2 cc de sucre vanillé/pot hors du feu
  • Citron : je fais un sucre au citron recette de scally qu'on ajoute simplement dans un yaourt nature.
  • Mûre : une bonne cuiller à soupe de confiture de mûre de ma chère belle-maman au fond du pot avant de verser doucement le mélange et de mettre en yaourtière.
  • Idem pour le Lemon Curd ou autre confiture !

Je vous mets la photo dès que j'ai retrouvé mon lecteur de carte mémoire !

Bonne journée !

mardi 16 décembre 2008

Cuisine Juste vite fait, en passant.

Je ne poste pas ces jours ci car rien ne doit être vu avant le 25 décembre !

Mais en attendant, une idée que j'ai réalisée ce soir pour le dessert : un sorbet minute aux fruits éxotiques et sa crème chantilly à la fleur d'oranger.

Sorbet minute : 1L de purée de fruits exotique sucrée à 10% "Le Ponthier" ou autre marque (on en trouve chez métro)

Verser dans la sorbétière et laisser brasser jusqu'à obtention d'une consistance ferme. (Ca va, pas trop fatigué(e) ?)

Chantilly à la fleur d'oranger :

Après avoir mis au congélateur saladier et fouets pendant 1/2heure, battre 30cl de crème fleurette (ou entière) très très froide. Si besoin ajouter du fixe chantilly Vahiné. Serrer avec un peu de sucre vanillé. Ajouter une petite cuillère à soupe de fleur d'oranger et battre pour mélanger. C'est prêt !

Pas de photo... dommage. mais c'était bon !

jeudi 4 décembre 2008

Cuisine Velouté de Panais épicé

Et voilà ! Grace à l'Amap je cuisine pour la première fois de ma vie du panais. Et vu la météo, des soupes s'imposent.

  • 700g de panais coupé en dés
  • 1 oignon
  • 1L d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de graines de moutarde
  • crème fraiche

Faire revenir le panais et l'oignon haché dans 40g de beurre et laisser cuire 3 mn. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 1mn. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire 45mn. Mixer. Ajouter enfin l'ail émincé que l'on aura préalablement fait dorer dans une poele avec les graines de moutarde. Ajouter de la crème selon votre goût.

mercredi 3 décembre 2008

Cuisine Une soupe d'enfer (ou de paradis, au choix)

Tout simple mais délicieux !

  • 15g de beurre demi-sel (ou doux)
  • 1 oignon
  • 1 petit potimaron
  • 2 belles carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d'eau
  • 1 peu de crème entière
  • 1 peu de parmesan
  • 1 bonne pincée de noix de muscade rapée

Faire revenir dans le beurre vos oignons hachés. Ajouter les légumes coupés en morceaux, cuire 5 mn en remuant. Ajouter l'eau et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir partiellement la cocotte et cuire 35mn.

Mixer le tout avec la noix de muscade (idéalement dans un blender pour un velouté parfait)

Verser dans des bols, ajouter une cc de crème et saupoudrer de parmesan à votre guise. Pour accompagner, préparer quelques croutons maison (frotter du pain avec des demies gousses d'ail et faire dorer dans un peu d'huile)

PS : la soupe est aussi délicieuse sans crème ni parmesan (pas mal si on essaie de faire attention à sa ligne...)

PS bis : si vous ne l'aviez pas encore remarqué, j'ai un soucis avec mon appareil photo ces jours-ci...

samedi 29 novembre 2008

Cuisine Biscuit de Noël à la Fleur d'Oranger

  • 150g farine
  • 125g beurre mou
  • 50g poudre d'amandes
  • 75g sucre glace
  • 20g de blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de fleur d'Oranger (ou plus selon votre goût)
  • sucre glace pour saupoudrer

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre d'amandes. Creuser un puits dans lequel on dépose le sucre glace et le beurre mou en petits morceaux. Travailler le mélange du bout des doigts en écrasant le beurre et en ramenant la farine petit à petit jusqu'à former une pâte sablonneuse. Ajouter le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger pour lier la pâte, former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réfrigérer 30min. Préchauffer le four th5 (150°C). Détailler comme bon vous semble, personnellement j'ai formé des boudins de pâte que j'ai découpé avec des ciseaux (3-4 cm de diamètre pour 1 petit centimètre d'épaisseur) déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé). Cuire 15min environ jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Cuisine Canistrelli à l'huile d'olive et à l'anis

Je commence les essais pour les biscuits de Noël que je mettrai sous le sapin.

Une tuerie !!! Une légère sensation de sucré salé. Attention de ne pas laisser la boite à portée de main...

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes

  • 250 g de farine de blé t65
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de graines d'anis vert
  • 80 g d’huile d’olive fruitée
  • 85 g de vin blanc
  • 10 g de pastis

Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l’huile, le vin et le pastis. Mélangez de manière à obtenir une pâte homogène. Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm au maximum. Avec un couteau (ou plus facile, une roulette à pizza), découpez des losanges et déposez-les sur une plaque à pâtisserie non adhésive (ou couverte de papier sulfurisé). Doré avec un oeuf battu. Enfournez pendant 10 minutes puis baissez la température à 150 °C et laissez cuire une bonne 15aine de minutes supplémentaires. Laissez refroidir avant de déguster.

Il étaient tellement bons qu'il n'en reste plus pour une photo... on attendra la prochaine fournée !

mercredi 13 août 2008

Cuisine Verrines originales

Ce qu'il y a de bien avec les verrines c'est qu'on y met ce que l'on veut et que c'est super facile !

Ici deux variétés : mascarpone à l'Arlequin, framboises fraiches et éclats de coques de macarons (pour ceux que l'on casse ou qui sont craquelés), j'y avais planté des mikado zen

l'autre sorte : couverture 80% de cacao, chantilly et glace à la menthe fraiche achetée chez Grand Frais produite en Ardèche (on a l'impression de croquer dans une feuille de menthe) rien à voir avec les glace à la menthe vert fluo immonde qu'on vous sert en été dans les restau cheap ! J'ai découvert cette glace au restaurant "Chez Moi" à Metz rue Mazelle (ils ont une brochette de St Jacques sur bâton de réglisse... orgasmique !)

Voilà voilà ! Vite fait, très frais et délicieux ! J'avais fait ça pour les grands à l'anniversaire de mon 'tichou.

Cuisine Chocolats mes amours !

Avec des moules imprimés de beurre de cacao trouvé lors du Salon Créativa 2008 de Metz, on fait des merveilles ! Couverture Valrhona Caraïbe, feuillantine et gianduja comme garniture. J'en ai fait aussi couverture ivoire fourée au caramel au beurre salé (mama mia !)

samedi 2 février 2008

Cuisine Des macarons au foie gras ? Pourquoi pas ?

Je poste ce billet plusieurs mois après la réalisation mais depuis quelques temps je cuisine mais je ne blogue plus... ouh la vilaine ! Mieux vaut tard que jamais !

Prenez votre recette de macarons préférée. Une fois les coques cuites, "tartinez-les" (euh tartiner fait tache à côté de macaron, mieux vaut employer "garnir" c'est plus joli), donc garnissez les d'un peu de confiture de figues et recouvrez d'une fine tranche de foie gras. Fermer avec une seconde coque et roulez dans des miettes de speculoos. Pour l'aspect irisé, j'ai utilisé du colorant en poudre givré.

jeudi 27 décembre 2007

Cuisine Macarons mon amour, suite et vidéo d'une fournée à la vanille

jeudi 18 octobre 2007

Cuisine Une jolie photo

BananaSplit maison :

  • 1 boule de glace (maison) au chocolat
  • 1 boule de glace (maison) au chocolat blanc
  • 1 boule de glace (maison) à la vanille
  • 1 banane mûre
  • de la crème chantilly maison (ici peu sucrée : crème entière elle&vire battue très froide)
  • du chocolat fondut à 70% de cacao
  • nougatine maison (faire un caramel sec et y ajouté (dès la coloration souhaitée) des amandes effilées, remuer rapidement et verser immédiatement sur une plaque de bois huilée et applatir au rouleau à pâtisserie huilée, laisser refroidir)
  • amandes effilées légèrement blondie à sec sur feu vif.

Faire la décoration souhaitée.

Les recettes de glace suivront (c'est facile)

mercredi 3 octobre 2007

Cuisine En attendant Papichou & Maminie

Recette trouvée chez Cindy.

J'y ai simplement ajouté des amandes éfilées (il faut les dorer à la poele avant d'en incorporer à la "pâte")

dimanche 27 mai 2007

Cuisine Charlotte glacée aux fraises.

Recette pour 6 à 8 personnes :

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samedi 26 mai 2007

Cuisine Red cup

Un dessert facile à faire et rapide pour deux (ou plus !)

Une coupe dans laquelle verser du sorbet à la framboise (procèder comme pour le sorbet à la fraise mais en passant la purée dans une passoire fine pour séparer les grains de framboises avant de verser dans la sorbetière.)

Décorer avec des fraises coupées en quatre, un peu de crème légère et une cerise fraiche (les premières de l'année HUMMMM !)

mercredi 16 mai 2007

Cuisine Glaces, sorbets (et nougatine) maison

Sorbet à la fraise et glace au mascarpone.

Recettes :

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