MyrtilleBlog

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samedi 29 novembre 2008

Cuisine Biscuit de Noël à la Fleur d'Oranger

  • 150g farine
  • 125g beurre mou
  • 50g poudre d'amandes
  • 75g sucre glace
  • 20g de blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de fleur d'Oranger (ou plus selon votre goût)
  • sucre glace pour saupoudrer

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre d'amandes. Creuser un puits dans lequel on dépose le sucre glace et le beurre mou en petits morceaux. Travailler le mélange du bout des doigts en écrasant le beurre et en ramenant la farine petit à petit jusqu'à former une pâte sablonneuse. Ajouter le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger pour lier la pâte, former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réfrigérer 30min. Préchauffer le four th5 (150°C). Détailler comme bon vous semble, personnellement j'ai formé des boudins de pâte que j'ai découpé avec des ciseaux (3-4 cm de diamètre pour 1 petit centimètre d'épaisseur) déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé). Cuire 15min environ jusqu'à obtenir une légère coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Cuisine Canistrelli à l'huile d'olive et à l'anis

Je commence les essais pour les biscuits de Noël que je mettrai sous le sapin.

Une tuerie !!! Une légère sensation de sucré salé. Attention de ne pas laisser la boite à portée de main...

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes

  • 250 g de farine de blé t65
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de graines d'anis vert
  • 80 g d’huile d’olive fruitée
  • 85 g de vin blanc
  • 10 g de pastis

Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l’huile, le vin et le pastis. Mélangez de manière à obtenir une pâte homogène. Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm au maximum. Avec un couteau (ou plus facile, une roulette à pizza), découpez des losanges et déposez-les sur une plaque à pâtisserie non adhésive (ou couverte de papier sulfurisé). Doré avec un oeuf battu. Enfournez pendant 10 minutes puis baissez la température à 150 °C et laissez cuire une bonne 15aine de minutes supplémentaires. Laissez refroidir avant de déguster.

Il étaient tellement bons qu'il n'en reste plus pour une photo... on attendra la prochaine fournée !