Pour la pâte sablée :
  • 250g de farine,
  • 150g de beurre,
  • 100g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf.

Pour la crème amandine :
  • 100g de beurre
  • 150g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune

Pour le caramel :
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide

Pour le décor :
  • figues
  • dattes
  • bananes séchées (miam !)
  • abricots secs
  • noisettes
  • amandes
  • cerneaux de noix

  1. Préparer la pâte sablée (cf vidéo) réserver 1h00 au frigo
  2. Préparer la crème amandine (cf vidéo) réserver
  3. Préchauffer votre four à 170°C
  4. Préparer le caramel dans une poële anti-adhésive: faire fondre le sucre sans eau (l'incorporer seulement ensuite) suite cf vidéo
  5. Reprendre la pâte l'étaler dans les moules à tartelettes (si vous n'utilisez pas des moules en silicone, chemiser vos moules (beurre+farine) puis enfourmer 15mn
  6. Sortir les tartelettes du four et étaler dedans la crème amandine
  7. Poursuivre la cuisson à 150°C pendant 10 mn
  8. Napper les tartelettes avec le caramel puis décorer avec les fruits secs. Déguster froid.


Pour plus de détails, consulter la vidéo. (Prise de vue : "Faut le savoir",
Montage : Myrtille et "Faut le savoir")