A la place de la pâte brisée, nous utilisons une pâte sablée (dont je donne la recette ici).

Pour les pommes :

  • 100g de beurre
  • 120g de sucre
  • 4 ou 5 pommes (j'utilise des "royal gala") épluchées et coupées en huit.

Faire préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante si possible.)

Dans un moule rond (anti adhésif, TEFAL par exemple) faire fondre 80g de beurre et 60g de sucre à feu doux jusqu'au début de la caramélisation. Le mélange doit brunir légèrement, il est normal qu'il ne soit pas totalement homogène.

Disposer alors les pommes joliment puis enfourner pendant 10mn et sortir le moule.

Etaller la pâte à peine plus grande que la taille du moule et couvrir les pommes chaudes.

Enfourner de nouveau et laisser cuire environ 15mn afin que la pâte dore. Il est possible que le caramel inonde la pâte, ce n'est pas grave.

Sortir la tarte et démouler presque aussitôt. Si vous avez attendu plus d'une minute, mettre le moule sur feu vifs quelques secondes pour faire refondre le caramel et empêcher les pommes de coller au fond.

Si certaines pomme sont restée collées, les récupérer les remettre en place.

Vous pouvez servir encore tiède. Et bien que les puristes disent le contraire, une pointe de crême fraiche épaisse sur votre part de tarte tatin ne vous fera pas de mal...