Temps de préparation : 75 minutes (+ 1 heure) Temps de cuisson : environ 10 minutes

Pour 10 sushi

Pour le Riz à sushi :

Ingrédients

  • 125 gr de riz pour sushi (environ 550 gr de riz cuit)
  • 15 cl d'eau
  • 2 c.s. de vinaigre de riz (je n'en avais pas : je l'ai remplacé par du mirin (vin de riz) avec une pointe de vinaigre)
  • 1 c.s. à thé de sucre
  • 1 c.s. à thé de sel

Rincez le riz à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau après rinçage soit claire puis mettre le riz à s'égoutter pendant env. 1 heure dans une passoire.

Mettre le riz égoutté avec l'eau dans une casserole, porter à ébullition et mainenir le feu vif pendant 2 minutes.

Couvrir laisser le riz gonfler pendant 5 minutes à petit feu.

Retirer du feu, enlever le couvercle et laisser le riz reposer pendant 10 minutes.

Verser le riz dans un grand récipient et le remuer pour séparer les grains.

Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sel et le sucre jusqu'à ce qu'ils se soient dissous (attention à ne pas trop chauffer : j'ai utiliser mon micro ondes et les ingrédients ont caramélisé bien que la "chaleur" soit faible : SURVEILLER.)

Ajouter le vinaigre au riz. Couvrir ensuite le riz avec un linge si vous ne réalisez pas vos sushi tout de suite.

Pour les sushi :

Rien de plus simple (à part peut être d'escaloper votre poisson si vous ne le faites pas faire par votre poissonier.)

Ingrédients :

  • poisson cru en fines lamelles (enrion 3 ou 4 mm d'épaisseur et de 5cm de long) : saumon, thon, espadon (sur la photo)...
  • crevettes crues (ici je n'avais pas trouvé des crevettes de tailles suffisante...)
  • champignons shitaké
  • concombre
  • gingembre en saumure
  • wasabi
  • sauce soja

Prenez une feuille de film plastique carrée de 20cm de côté

Superposez en son centre deux lamelles de poisson (en croix), ou une crevette fendue et étalée, ou un champignon shitaké (que vous aurez fait cuire 1 mn à l'eau bouillante), une ou deux tranches très fines de concombre...

Sur votre garniture, posez une boulette de riz d'environ 25g et rabattez les coins du film plastique afin de modeler une belle boule. Retirez le film plastique et posez délicatement le sushi rond sur votre plat de service. Répetez l'opérations jusqu'à obtenir le nombre de sushi souhaité.

Décorez ensuite avec des oeufs de poisson, du wasabi, du gingembre ou des herbes de votre choix. Conservez les au frais et filmés avant de les servir.

Il ne reste plus qu'à goûter !! Trempez-les à votre guise dans la sauce soja ou ajoutez-y une pointe de wasabi o encore une lamelle de gingembre.

Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires dans une épicerie asiatique et chez votre poissonnier.

Pour les messins, vous trouverez une épicerie asiatique rue des jardins et un poissonier au marché couvert.